Per tagliare, affettare sottilmente, tritare con un movimento oscillante.
La lama da 20cm resta rigida e stabile durante il taglio. Il manico in faggio, proveniente da abbattimenti di alberi francesi, è verniciato per proteggerlo dallo sporco e dall'acqua. L'acciaio X50CrMoV15 è un acciaio inossidabile che presenta un'elevata resistenza alla corrosione e consente un'alta qualità di taglio. Durezza della lama 56-57 HRC Il faggio è il legno più usato per la fabbricazione dei manici Opinel. Proveniente da coltivazioni francesi, è duro, resistente e facile da lavorare. Di un aspetto omogeneo, il suo colore chiaro varia dal giallo al rosato. È riconoscibile per la presenza di numerosi trattini scuri. Il manico è verniciato per essere protetto efficacemente da sporco e umidità.Accompagnato dalla forchetta, il coltello da taglio è l'ideale per lavorare la carne.
La lama di 2,5 mm di spessore è utile anche in cucina per tagliare frutta di grandi dimensioni e verdura. Semplice ed efficace.